Kasseler Sparkasse spendet Mathe-Magica 2500 EUR im Rahmen der Rückenwind-Initiative

Foto: Kasseler Sparkasse Foto: Kasseler Sparkasse

Am Donnerstag, d. 7.11.2019 übergab der neue Regionaldirektor der Kasseler Sparkasse, Sebastian Stutz, eine Spende von 2.500 Euro an die AG "Mathe-Magica" der Gustav-Heinemann-Schule in Hofgeismar.

Im Beisein von Schulleiter Christoph Schwab freuten sich die Schülerinnen und Schüler Vsevolod, Alia, Aaron und Lisa sowie Kursleiter Reinhard Kirschner über die Unterstützung, durch die neue Exponate für die Nachwuchswissenschaftler angeschafft werden.

Die AG besteht seit 2014 an der Schule und trifft sich einmal in der Woche außerhalb des regulären Unterrichts.

Seit drei Jahren sorgt die AG auch für die Serie "Kopfnüsse" in der HNA, bei der monatlich Knobelaufgaben mit Regionalbezug die Leser zum Grübeln bringen sollen. Einige "Kopfnüsse" bekam auch Sebastian Stutz direkt vor Ort von den AG-Teilnehmern vorgesetzt, die er aber wacker löste.

15 Jahre gibt es die Mathe-Magica nun schon an der GHS. Ihre Geschichte begann im Herbst 2004 mit einer Wanderausstellung des Mathematikums Gießen in Hofgeismar. Nach einer 2-wöchigen Ausstellungsphase, die auf großes Interesse stieß, wurden an der GHS erste Schritte eingeleitet, um eine eigene Ausstellung mit mathematischen Exponaten aufzubauen.

Diese Exponate wurden sowohl von Schülerinnen und Schülern der GHS als auch zur Präsentation außerhalb der Schule genutzt und ab 2008 vor allem an andere Schulen der Region ausgeliehen. 2007/08 fanden zwei Schülerwettbewerbe statt: zur Namensfindung sowie zur Gestaltung eines eigenen Logos. Auch die Homepage www.mathe-magica.de ging zum ersten mal online. 2011 wurde mir der Grundschule Hümme ein Kooperationsvertrag zur gemeinsamen Nutzung und Ausleihe der Exponate abgeschlossen. Bis heute fanden etwa 60 Ausleihen der interessanten Exponate an andere Schulen und Institutionen der Region statt. Diese einzigartige Wanderausstellung Nordhessens wurde von Beginn an von der Kasseler Sparkasse finanziell unterstützt.

Seit 2014 arbeiten zudem Schülerinnen und Schüler gemeinsam in einer Arbeitsgemeinschaft, die sich der Mathematik verschrieben hat. In der AG „Mathe-Magica“ beschäftigen sich mathematisch interessierte Schülerinnen und Schüler mit den vielfältigen Exponaten, deren Pflege, Reparatur und Erweiterung durch eigene Exponate wie den „zerlegten Würfel“.

Seit 2016 veröffentlicht die AG „Mathe-Magica“ gemeinsam mit Herrn Kirschner die Rätselserie „Kopfnüsse“ in der HNA Hofgeismar und wurde so einem größeren Publikum bekannt. Die Aufgaben bestehen aus Knobeleien und Logikrätseln mit regionalem Bezug wie z.B. zur Stadt Hofgeismar, zur Sababurg, zum Apothekenmuseum oder Ähnlichem.

Doch auch außerschulische Lernorte stehen regelmäßig auf dem Plan der AG-Mitglieder: das Mathematikum in Gießen, die Phaeno in Wolfsburg, die Imaginata in Jena oder das Nixdorfmuseum in Paderborn.

Lesen Sie hierzu auch aus der HNA vom 25.11.19:

Gelesen 195 mal Letzte Änderung am Montag, 25 November 2019 08:18

Powered by flickr embed.