Freude! – Hier spielt die Musik

Die Musikerinnen und Musiker der Gustav-Heinemann-Schule freuen sich, dass sie wieder gemeinsam musizieren dürfen. „Die Corona-Pandemie hat insbesondere für das Fach Musik […] zu großen Einschnitten geführt“ (Prof. Dr. Lorz, Juni 2022). Daher hat das Hessische Kultusministerium zu einer Aktion aufgerufen, um die gemeinsame musikalische Arbeit erklingen zu lassen: „Hier spielt die Musik“.

Die Klasse F6c und das Ensemble der GHS haben unter der Leitung von Frau Uebach gemeinsam das vorgegebene Hauptthema des letzten Satzes der 9. Symphonie Beethovens interpretiert und kreativ musikalisch umgesetzt. Die Botschaft von „Freude, schöner Götterfunken“ steht nicht nur für das Fördern der Gemeinschaft, sondern auch für ein friedlichen Miteinander, welches in diesen Zeiten eine besondere Bedeutung einnimmt.

Im Musikunterricht beschäftigten sich die Lernenden in kollaborativen und kreativen Prozessen mit der musikalischen Gestaltung der Europahymne und näherten sich der Vertonung des Gedichts von Friedrich Schiller, „An die Freude“. Moderne lyrische Interpretationen des Gedichts und Bildcollagen wurden erstellt. Die Teilnahme an diesem Projekt und die Kooperationsarbeit der unterschiedlichen Jahrgänge, welche zum einen aus dem Musikunterricht der Klasse F6c und zum anderen aus Lernenden des musikalischen Ganztagsangebots der Jahrgänge G6 und G7 besteht, hat den Schülerinnen und Schülern große Freude bereitet.

Das musikalische Ergebnis zum Auftakt der Aktion „Hier spielt die Musik“ können Sie hier in einem Video betrachten. Die Musikerinnen und Musiker wünschen Ihnen dabei viel FREUDE.

Hier spielt die Musik:

Gelesen 191 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 20 Juli 2022 21:11